울산CBS '시사팩토리 100.3'
'정치팩토리': 정갑윤 국민의힘 울산시장 예비후보
"박맹우, 정권교체 위해 힘 합칠 것으로 보여"
정갑윤 후보자 "행정보다 정치력에 방점 둘 것"
오랜 의정 경험·인맥 바탕으로 울산 난제 해결

• Apr 29, 2022

■ 방 송 : 울산CBS FM 100.3
■ 방송일 : 2022년 04월 18일 오후 5:05 ~5:30 

■ 진 행 : 김성광
■ 출 연 : 정갑윤 국민의힘 울산시장 예비후보자
■ 제 작 : 김성광, 성민주

◇김성광> 청취자 여러분 안녕하세요. 시사팩토리 100.3 김성광 프로듀서입니다. 오늘은 시사연구소를 통해서 울산시장 예비후보자 인터뷰를 계속해서 이어나가 봅니다. 지난 4월 14일 방송에서 국민의힘 서범수 울산시장 예비후보자와 이야기 나눠봤는데요. 오늘은 정갑윤, 김두겸, 이채익 울산시장 예비후보자와 인터뷰 준비돼 있습니다.
지금 바로 출발합니다. 국민의힘 정갑윤 울산시장 예비후보자 전화 연결돼 있습니다. 안녕하세요.

◆정갑윤> 네 안녕하세요.

◇김성광> 지난 12일 발표된 국민의힘 울산시장 후보자 경선에 이름을 올렸습니다. 경선에 올라올 수 있었던 이유가 무엇인지 좀 궁금합니다.

◆정갑윤> 네 여러 가지 이유가 있겠지만 실제로 제가 가지고 있는 것은요. 이제 윤석열 새로운 정부가 출범합니다. 그런데 그런 측면에서 보면 울산에서 이번 후보자들 중에 누구보다도 윤석열 정부와 가까운 사람이고 그것이 바로 저의 경쟁력이라고 생각합니다.

◇김성광> 어떤 부분에 있어서 좀 가깝다고 하신 건가요?

◆정갑윤> 제가 아마 윤석열 대통령 당선에 제가 감히 1등 공신이라고 표현하기는 뭐 하지만 상당한 역할을 했죠.

◇김성광> 그렇군요.

◆정갑윤> 옛날에 이런 말씀 들어보신 적이 있는지 모르겠는데, 윤석열 하면 트레이드마크가 '조직에 충성하는가, 사람에 충성하는가'이거든요. 그래서 윤석열 대통령은 '조직에 충성한다' 다시 말해서, 국민에 충성한다는 것이 트레이드마크죠. 그거 하나 덕분에 대통령이 되었다고 해도 과언이 아닌데, 그 원작자가 저거든요.

◇김성광> 그렇군요.

◆정갑윤> 제가 한 얘기죠.

◇김성광> 네 윤 당선인께서 한동훈 사법연수원 부원장을 법무부 장관으로 내정한 상황에서, 또 전국적으로 '검수완박'이라는 표현 자체가 주목되고 있잖아요. 근데 예전에 국회에서 또 법사위원으로 검찰 대상 국감도 꽤 오래 진행을 하셨는데요. '검수완박' 어떻게 보십니까?

◆정갑윤> 지금 현재 검수완박을 하는 목적이나 진행 과정을 보면 지금 문재인 정부의 어떤 실정, 그동안 착오를 듣기 위한 수단으로 검수완박을 추진하고 있다고 생각합니다. 그렇기 때문에 국민들 반발이 심하고 심지어 검찰 총장과의 사표를 제출할 정도에 이르렀으니, 부당한 진행은 국민이 다 알 거라고 생각합니다.

◇김성광> 검수완박 지금 여당과 정부가 무리해서 추진하고 있다고 보시는 거군요.

◆정갑윤> 네

◇김성광> 알겠습니다. 이번에 경선에서 박맹우 예비후보자가 컷오프가 됐습니다. 또 동시에 무소속으로 선거에 임하겠다고 기자회견을 하기도 했는데 어떻게 보십니까?

◆정갑윤> 우선 박맹우 전 의원처럼 훌륭한 분이 컷오프가 된 데에 대해서는 같은 동료 후보로서 마음 아프게 생각합니다. 사실 광역단체장이라는 것은 단순한 여론이나 어떤 일정 한 부분을 가지고 평가하는 것은 아니거든요. 아마 박맹우 후보가 가진 장점도 많지만 어쨌든 세분을 했다는 자체가 지금 현재까지 그런 유례를 찾아보기 힘들죠. 그러다 보니까 아마 그래 됐지 않겠느냐. 중앙당이 결정한 거니까 제가 왈가왈부할 필요는 없다고 생각하지만 그렇게 생각합니다. 그리고 지금 현재 무소속 출마설이 있는데 우리 박맹우 후보도 그동안 우리 지역사회를 위해서 또 우리 당을 위해서 많은 헌신을 하신 분이기 때문에 아마 쉽게 결정은 안 하실 거다. 지금 현재 겨우 윤석열 정부 탄생시켜서 정권교체를 이뤘는데, 우리 지방 정부도 역시 정권교체를 해야 되는데. 지방정부 정권 교체를 위해서 힘을 합칠 거라 저는 생각합니다.

◇김성광> 그렇군요. 박맹우 후보자가 무소속으로 나가지 않을 것 같다. 그렇게 보시는군요. 다른 경선 후보자들과도 이렇게 좀 비교해 봤을 때, 정갑윤 전 의원님께서 보시기에 어느 부분에 경쟁력이 있다고 보십니까?

◆정갑윤> 광역자치단체장은 행정보다는 정치력에 더 방점을 둬야 된다고 생각을 합니다.

◇김성광> 네 정치력에 방점을 두고 있다.

◆정갑윤> 그렇게 보면 제가 가지고 있는 장점은 오랜 의정 경험과 또 인맥입니다. 울산이 지금 겪고 있는 이 어려움을 해소하기 위해서는 제가 가지고 있는 이 장점을 최대한 활용하는 것이 울산의 난제를 해결하는 지름길이라고 생각합니다.

◇김성광> 그렇군요. 이번에 국민의힘에서는 윤석열 대통령 당선인과 같이 지방 정부를 이끌어갈 능력과 비전을 좀 중요하게 본다면서, 이제 윤 당선인은 정권 교체에 의한 지방 권력 교체가 필요하다고 언급을 했습니다. 차기 행정부 수장과 어떻게 협력할 계획입니까?

◆정갑윤> 일단 제가 당선이 되면 지금 우선 윤석열 대통령 당선자, 한덕수 총리 등 많은 장관들이 제가 그동안 의정활동하면서 상당히 가까이 지낸 분들이 많아요. 그런 분들하고 울산의 당면 과제들을 충분히 가서 설득시키고 노력한다면, 아마 역시 대통령 당선자가 지난 대선 과정에서 한 약속들을 지키게 되고. 그래서 윤석열 정부가 성공하고 지방정부도 성공하고 동반 상승하지 않겠나 그렇게 생각합니다.

◇김성광> 네 또 행정부 수장과의 협력도 중요하지만 울산 지역 현안에 대한 고민도 굉장히 중요하잖아요. 정갑윤 후보자께서는 '울산 삼산로에 복합문화쇼핑몰을 유치하겠다' 이런 공약을 내놓으셨어요. 울산의 랜드마크 상권을 조성하겠다고 보이는데, 구체적인 계획이 뭔지 좀 궁금합니다.

◆정갑윤> 아직 제가 경선 과정이기 때문에 깊이 있게는 아직 말씀드리기가 곤란하고요. 그런데 지금 현재 울산 당면 과제가 일자리가 없으니까 사람이 떠나고 또 그중에 2030세대들의 탈 울산 현상이 매우 심각합니다. 그렇게 해서 그 원인을 살펴보면 우리 울산에는 예를 들어 서울의 홍대 거리라든가, 강남이라든가 이렇게 젊은 사람들이 볼거리, 즐길 거리, 놀 거리가 없는 거예요. 그러니까 울산을 떠나는 현상이 빚어지고 있는데, 이러한 문제를 장기적인 측면에서는 반드시 해소해야 울산의 미래가 있습니다. 그래서 울산의 특화 거리를 만들어 가지고 울산 대표 상권을 형성해서, 다양한 계층이 와서 먹고 마시고 즐길 수 있는 그런 시설을 유치하는데 복합 쇼핑몰도 유치한다는 계획을 가지고 있습니다.

◇김성광> 사실 청년들이 떠나는 이유는 양질의 일자리가 부족해서 떠난다는 게 조사 결과 굉장히 압도적인 이유가 됐거든요. 그럼 일자리 관련해서는 혹시 구체적인 공약이 있나요?

◆정갑윤> 제가 시장에 당선되면 청년들의 일자리를 첫째 울산의 공기업, 대기업 이런 데에서 울산 지역 출신을 대폭 채용하도록 기관과 기업에 협조를 요청할 것이고요. 또 앞으로 장기적인 측면에서는 우리가 이 관광산업 이 분야를 무게를 두고 추진해서 관광 산업에 우리 젊은이들이 많이 관심을 가질 수 있도록 그렇게 할 계획입니다.

◇김성광> 알겠습니다. 시사팩토리 100.3 청취자분들께 마지막 한마디 부탁드립니다.

◆정갑윤> 네 우리 CBS 청취자 여러분 오랜만에 인사드리게 됐습니다. 제가 다가오는 6월 1일 지방선거의 고향을 위해서 마지막 봉사를 준비하고 있습니다. 다가오는 23일이면 우리 당내 경선이 이루어지고 그 경선에서 반드시 통과돼서 위기 울산을 구하는데 제가 마지막 봉사할 수 있도록 많은 성원 부탁합니다. 감사합니다.

◇김성광> 네 시간이 굉장히 짧습니다. 지금까지 정갑윤 국민의힘 울산시장 예비후보자였습니다. 감사합니다.